Поделимся с Вами самым простым рецептом производства вина из винограда Коберне-Совиньон, самым культивируемым и востребованным, всеми виноделами мира, сортом винограда.
Для наилучшего результата, необходимо собирать виноград на 150-165-й день, после полного набора сахаристости от 22% до 27% и образования необходимого налета, для получения лаилучшего результата брожения и вкусовых качеств будущего вина.
Для переработки 100 кг винограда, нам понадобится большая 120 л бочка, желательно дубовая, пару бутылей по 70 л и конечная тара.
Мезга и сусло: после сбора гроздей, в чистую подготовленную ёмкость (дубовая или иная бочка) отделяя ягоды от гребней, давим виноградные ягоды в "кашу" мезгу. Сок у Коберне-Совиньон белый, но в процессе он окрасится!
Период мацерации: в ёмкость с суслом и мезгой, добавляем культурные дрожжи (2-3 г. на 10 литров сусла) для вина, предворительно разведя из в теплой 32-35г, воде. Накрываем марлей, для беспрепятственного доступа воздуха и удаления газов. Процесс выдерживания сока на мезге, длится около 24-х дней, при температуре 20-22 С. градуса, способствует окрашиванию сока и передачи всех необходимых компонентов, оттенков, содержащихся в мезге. Для наичучшего результата, мезгу скопившеюся на поверхности, притапливаем 2-4 раза в день не тревожа нижний осадок.
Следующий этап - Яблочно-Молочное Брожение: сливаем сусло (сок) в герметичную емкость (80 л), не тревожа получившийся осадок в процессе мацерации, мезгу отжимаем (например при помощи марли). В получившуюся жидкость (сусло) для инициации брожения и ферментации, добавляем дубовую щепу 2 гр. на литр сусла, закупориваем и устанавливаем гидрозатор (или перчатку) и оставляем ещё на 20 дней в тепле.
После полного завершения брожения, ещё раз слить уже получившееся молодое вино в чистую (80 л) емкость, отделив его от образовавшегося осадка и щепы.
Заключительный этап - Винный камень: в прохладном месте, в течении 10-12 дней, при температуре 3-5 градусов, винный камень выпадет в осадок, это значит, что молодое вино готово к употреблению, и требует розлива по красивым бутылям, для дальнейшего взросления!
Хранить молодое вино до взросления в погребах и приглушенном свете, необходимо 2-3 года, но для полного разкрытия всех нюансов и ноток, нужно потерпеть минимум 10 лет и более...
Для придания разных вкусовых качеств, раскрытия букетов и различного послевкусия, при изготовлении сусла, можно добавлять другие сорта винограда, например: Сорт столового винограда Прима Украины дает мятный оттенок и аромат, Велес кишмиш, дает стойкий мускат и усиливает дубовый оттенок, при добавлении технического винограда Цитронный Магарача, устойчивое цитрусовое послевкусие. Для придания оттенков и для сохранения основного вкуса, добавки должны быть менее 10% от общей массы сусла. При правильной выдержке, чистоте посуды и температурном режиме, результат Вас порадует!